Классический рецепт приготовления говяжьего бульона по татарски состоит из 3 основных этапов — закладка мяса, добавка овощей и заключительный этап.
Закладка мяса:
тщательно промыть говядину;
нарезать на кусочки по 300 —400 г;
опустить в кастрюлю с холодной водой;
чтобы вода быстрее закипела, закрыть крышку и поставить на сильный огонь;
до закипания следить за образованием пенки и вовремя снимать ее (если этого не делать, то пенка осядет на дно и удалить его будет затруднительно — если же это случилось, то нужно добавить немного холодной воды и пенка должна всплыть).
Пошаговый рецепт
Закладка овощей:
после того, как собрали пенку, добавить целиком или разрезанные пополам морковь, петрушку (корень), репку, репчатый лук;
довести до кипения;
как бульон закипит, уменьшить огонь до среднего положения (если бульон будет сильно кипеть, он будет мутным и бесцветным).
Заключительный этап:
за 20 — 30 минут до готовности говядины добавить соль;
по мере готовности, необходимо достать овощи из бульона;
далее, доварить мясо (общее время варки примерно 2 — 2,5 часа);
проверить готовность можно вилкой (если вилка входит в него легко, то значит оно готово);
если мясо сварилось, переложить его в отдельную посуду;
процедить бульон через сито или марлю.
Теперь можно подавать бульон к столу.
Далее, из говяжьего бульона можно приготовить различные виды супов, добавляя туда овощи, макаронные изделия или зелень. Также этот бульон используют в качестве заливки в начинку мучных изделий.
Говядину нарезают и подают на стол отдельно или используют в приготовлении вторичных блюд по татарски.