Классический рецепт кыстыбый по татарски

Рецепт кыстыбый с картошкой

фото татарского кыстыбый

Ингредиенты

фото прожаренного пласта теста для татарского кыстыбый
Классический рецепт вкуснейшей национальной татарской выпечки с картошкой — Кыстыбый. В некоторых местностях она носит название Кузикмяк. А кто-то вообще называет его просто — татарская лепешка с картошкой. Ее делают из пресного теста.

  1. замесить тесто;
  2. нарезать его на куски по 75 г;
  3. раскатать их до толщины 1,5 — 2 мм (должны получиться пласты кругловатой формы);
  4. поджарить их на сухой раскаленной сковородке с двух сторон (следя за тем, чтобы они не подгорели);
  5. поджаренные пласты уложить в стопку и накрыть полотенцем — чтобы они оставались мягкими.

Рецепт пошагово

рисунок раскатанного теста для губадии, уложенное тесто в сковородке смазанное маслом
Картофельная начинка:
  1. приготовить пюре из картошки;
  2. на сухой сковородке (без масла) поджарить репчатый лук;
  3. добавить в пюре, жареный лук, горячее молоко, топленое масло и тщательно перемешать.
фото вида кыстыбый с близкого расстояния
Заключительный этап:
  1. на одну половинку прожаренного пласта теста наложить картофельное пюре и другой половинкой сгибая пополам накрыть сверху (чтобы пласт не ломался на изгибе, кыстыбый нужно делать пока тесто еще горячее);
  2. затем, промазать с двух сторон растопленным сливочным маслом;
  3. сложить в сковородку или противень, накрыть и убрать в духовку на 10 —15 минут (духовку не включать).

Кыстыбый употребляют в горячем виде. В отдельной посуде ставят на стол растопленное сливочное масло.

В начинку классического кыстыбый кладут картофельное пюре с поджаренным луком, но есть и другие варианты рецептов, где кладут пшеничную кашу, молотые конопляные семена, мак.
Иллюстрация сгибания теста кыстыбый, который чаще носит название кузикмяк.
Способ сгибания теста Кыстыбый, который чаще называют Кузикмяк. Сначала сгибаем с двух противоположных сторон на четверть, а затем пополам. Способ приготовления точно такой же, за исключением конечного вида.

разделитель — татарский узор

Похожие рецепты

Как ищут это блюдо люди: кастыбый, кастабый, кыстабый, костобый, костыбай, костобай.
Made on
Tilda