Классический рецепт вкуснейшей национальной татарской выпечки с картошкой — Кыстыбый. В некоторых местностях она носит название Кузикмяк. А кто-то вообще называет его просто — татарская лепешка с картошкой. Ее делают из пресного теста.
раскатать их до толщины 1,5 — 2 мм (должны получиться пласты кругловатой формы);
поджарить их на сухой раскаленной сковородке с двух сторон (следя за тем, чтобы они не подгорели);
поджаренные пласты уложить в стопку и накрыть полотенцем — чтобы они оставались мягкими.
Рецепт пошагово
Картофельная начинка:
приготовить пюре из картошки;
на сухой сковородке (без масла) поджарить репчатый лук;
добавить в пюре, жареный лук, горячее молоко, топленое масло и тщательно перемешать.
Заключительный этап:
на одну половинку прожаренного пласта теста наложить картофельное пюре и другой половинкой сгибая пополам накрыть сверху (чтобы пласт не ломался на изгибе, кыстыбый нужно делать пока тесто еще горячее);
затем, промазать с двух сторон растопленным сливочным маслом;
сложить в сковородку или противень, накрыть и убрать в духовку на 10 —15 минут (духовку не включать).
Кыстыбый употребляют в горячем виде. В отдельной посуде ставят на стол растопленное сливочное масло.
В начинку классического кыстыбый кладут картофельное пюре с поджаренным луком, но есть и другие варианты рецептов, где кладут пшеничную кашу, молотые конопляные семена, мак.
Способ сгибания теста Кыстыбый, который чаще называют Кузикмяк. Сначала сгибаем с двух противоположных сторон на четверть, а затем пополам. Способ приготовления точно такой же, за исключением конечного вида.
Похожие рецепты
Как ищут это блюдо люди: кастыбый, кастабый, кыстабый, костобый, костыбай, костобай.