Татарский рецепт зур бэлиш с начинкой из говядины и картошки.
В первую очередь готовят начинку:
мякоть говядины (баранины) отделить от костей и нарезать на кусочки примерно с грецкий орех;
нарезать на такие же размеры картофель;
говядину и картофель перемешать в посуде;
добавить туда мелко нарезанного репчатого лука;
посолить и поперчить по вкусу, добавить масло и тщательно все перемешать;
Обычно, в зур бэлиш с бульоном лавровый лист не добавляют, но при желании можно положить 1 — 2 листочка. Некоторые, вместо лаврового листа заливают его бульон.
Рецепт пошагово
Любой зур бэлиш с бульоном готовят из пресного теста (без дрожжей), так как пирог из дрожжевого теста может протечь.
1/4 часть теста отделить и оставить на заключительный этап;
оставшуюся часть теста раскатать примерно толщиной 4 — 5 мм и до такого диаметра, чтобы после укладки в большую сковородку, оно немного свисало за ее края;
при необходимости, чтобы свисающие по краям части теста не отвалились, можно вокруг сковородки положить полотенце, которое будет их удерживать.
Закладка начинки:
высыпать мясную начинку в готовое тесто;
края теста загнуть по кругу во внутреннюю сторону;
раскатать оставшееся тесто до размера соответствующего примерно диаметру сковородки — для "крышки" бэлиша;
накрыть им сверху пирог и методом пощипывания склеить по кругу верхнее и нижнее тесто;
по центру "крышки" проделать отверстие размером 2 — 3 см;
из остатков теста сделать маленький комочек и закрыть проделанное отверстие в "крышке" — это своего рода пробка через которую позже будет заливаться бульон;
смазать маслом верхнюю часть бэлиша;
отправить в печь или духовку.
Готовка:
держать бэлиш в печи 1 — 1,5 часа;
затем достать, открыть пробку и залить в отверстие заранее приготовленный бульон;
закрыть пробку и отправить обратно в печь до полной готовности.
Общее время приготовления зур бэлиша 2 — 2,5 часа.
Если верхняя часть пирога начнет подгорать, то можно приготовить тесто из ржаной муки, раскатать его и положить сверху или же просто положить влажную бумагу.
Перед тем как вынести готовый пирог на стол, заливают в него еще раз немного бульона. Зур бэлиш подают на стол после супа, как второе блюдо.
Татарский рецепт зур бэлиш может быть не только с говядиной, но существуют и другие рецепты его приготовления, в состав начинки которых могут входить такие продукты как: мясо гуся, утки или цыпленка, крупы — рис, гречиха.
Похожие рецепты
Как ищут это блюдо люди: белиш, билеш, билэш, биляш, бялиш, бялэш, бялеш, бэлеш, бэлэш.