Татарский рецепт пирога зур бэлиш

Рецепт зур бэлиш с говядиной и картошкой

фото готового зур бэлиша с говядиной и картошкой

Ингредиенты

рисунок ингредиентов для зур бэлиша
Татарский рецепт зур бэлиш с начинкой из говядины и картошки.

В первую очередь готовят начинку:
  1. мякоть говядины (баранины) отделить от костей и нарезать на кусочки примерно с грецкий орех;
  2. нарезать на такие же размеры картофель;
  3. говядину и картофель перемешать в посуде;
  4. добавить туда мелко нарезанного репчатого лука;
  5. посолить и поперчить по вкусу, добавить масло и тщательно все перемешать;

Обычно, в зур бэлиш с бульоном лавровый лист не добавляют, но при желании можно положить 1 — 2 листочка. Некоторые, вместо лаврового листа заливают его бульон.

Рецепт пошагово

рисунок подготовки теста для зур бэлиша
Любой зур бэлиш с бульоном готовят из пресного теста (без дрожжей), так как пирог из дрожжевого теста может протечь.

Тесто:
  1. замесить пресное тесто для зур бэлиша;
  2. 1/4 часть теста отделить и оставить на заключительный этап;
  3. оставшуюся часть теста раскатать примерно толщиной 4 — 5 мм и до такого диаметра, чтобы после укладки в большую сковородку, оно немного свисало за ее края;
  4. при необходимости, чтобы свисающие по краям части теста не отвалились, можно вокруг сковородки положить полотенце, которое будет их удерживать.
рисунок процесса заложения начинки в зур бэлиш
Закладка начинки:
  1. высыпать мясную начинку в готовое тесто;
  2. края теста загнуть по кругу во внутреннюю сторону;
  3. раскатать оставшееся тесто до размера соответствующего примерно диаметру сковородки — для "крышки" бэлиша;
  4. накрыть им сверху пирог и методом пощипывания склеить по кругу верхнее и нижнее тесто;
  5. по центру "крышки" проделать отверстие размером 2 — 3 см;
  6. из остатков теста сделать маленький комочек и закрыть проделанное отверстие в "крышке" — это своего рода пробка через которую позже будет заливаться бульон;
  7. смазать маслом верхнюю часть бэлиша;
  8. отправить в печь или духовку.
рисунок процесса закрытия крышки зур бэлиша и смазывания маслом
Готовка:
  1. держать бэлиш в печи 1 — 1,5 часа;
  2. затем достать, открыть пробку и залить в отверстие заранее приготовленный бульон;
  3. закрыть пробку и отправить обратно в печь до полной готовности.

Общее время приготовления зур бэлиша 2 — 2,5 часа.

Если верхняя часть пирога начнет подгорать, то можно приготовить тесто из ржаной муки, раскатать его и положить сверху или же просто положить влажную бумагу.

Перед тем как вынести готовый пирог на стол, заливают в него еще раз немного бульона. Зур бэлиш подают на стол после супа, как второе блюдо.

Татарский рецепт зур бэлиш может быть не только с говядиной, но существуют и другие рецепты его приготовления, в состав начинки которых могут входить такие продукты как: мясо гуся, утки или цыпленка, крупы — рис, гречиха.
разделитель — татарский узор

Похожие рецепты

Как ищут это блюдо люди: белиш, билеш, билэш, биляш, бялиш, бялэш, бялеш, бэлеш, бэлэш.
Made on
Tilda