Чумар — мучное изделие в виде полужидкого теста. Его добавляют в бульон из говядины (баранины, курицы) при приготовлении татарского супа, который так и называют — Чумар. Он готовится из муки пшеницы, гороха, гречки или чечевицы.
Бульон для чумар:
приготовить бульон;
процедить его и отлить в стакан 35 — 40 г, чтобы остудить для теста.
Приготовить тесто чумар:
в посуду насыпать просеянной муки;
по серединке проделать ямку;
в ямку добавить сырое яйцо и соль;
понемногу подливая бульон, замесить тесто (бульон должен быть такой температуры, чтобы яйцо не свернулось);
Тесто мешать до состояния густой сметаны, но в тоже время, чтобы с ложки оно не стекало и не было комков.
Татарское тесто чумар готово!
Пошаговый рецепт
Как приготовить суп чумар:
готовый бульон довести до кипения;
взять тесто чумар на кончит чайной ложки, в количестве не больше лесного ореха и опустить в кипящий бульон (тесто сначала тонет, а потом всплывает и некоторое время доваривается) и таким образом закладываем все тесто чумар.
когда тесто всплывет и поварится 2 — 3 минуты, выключаем плиту.
Если в суп кладут картошку и морковь, то чумар добавляют после готовности картошки.