Рецепт сладкой губадии по татарски

Рецепт губадии

фото сладкой губадии с рисом и изюмом

Ингредиенты

фото ингредиентов начинки для фруктовой губадии
Татарскую сладкую губадию готовят из дрожжевого или пресного теста, с рисом, изюмом, кортом и другими ингредиентами, рецепты которых описаны ниже. Время приготовления пирога в духовке занимает 40 — 45 минут.

В первую очередь готовят ингредиенты для начинки пирога:
  1. пропаренный рис;
  2. корт для губадии;
  3. крошку;
  4. вареные яйца;
  5. изюм, а при желании такие фрукты как курага, урюк или чернослив без косточек.

Рецепт пошагово

рисунок раскатанного теста для губадии, уложенное тесто в сковородке смазанное маслом
Тесто готовят с дрожжами или без дрожжей— на ваше усмотрение:
  1. замесить тесто;
  2. отделить от готового теста 1/3 часть, ее используют на заключительном этапе;
  3. раскатать оставшуюся часть до такова размера, чтобы края, после его укладки в сковородку свисали немного за края;
  4. смазать сковородку сливочным или топленым маслом и уложить на нее тесто, которое также смазать.
рисунок расположения слоев начинки губадии
Укладку начинки начинают сразу, чтобы тесто не раскисло:
  1. распределить ровным слоем по дну тонкий слой риса;
  2. толстый слой мягкого коричневого творога;
  3. слой риса;
  4. на рис наложить, слоем 6 — 8 мм, вареных размельченных яиц;
  5. тонкий слой риса;
  6. пропаренный изюм, без косточек — курагу, чернослив или урюк (здесь изюм должен быть обязательно, остальные фрукты на свое усмотрение);
  7. сверху обильно залить топленым маслом.
рисунок готовой к запеканию губадии в сковородке
Заключительный этап:
  1. тонко раскатать вторую часть теста, чтобы его размер был немного меньше диаметра сковородки;
  2. накрыть им сверху заготовку нашей губадии;
  3. свести края нижнего и верхнего теста друг к другу склеить их между собой по кругу, методом пощипывания и скрутки;
  4. сверху губадию снова промазать маслом и просыпать крошкой;
  5. готовить пирог в духовке при средней температуре 40 — 50 минут.

Это классический татарский рецепт сладкой губадии и в зависимости от места проживания татар может варьироваться.

Сладкую губадию обычно готовят по татарским праздникам, а к чаю этот пирог делают более тонким — ее рецепт отличается лишь меньшим количеством ингредиентов начинки.
Основным фруктом пирога является размягченный изюм, но часто используются и другие виды фруктов — урюк, курага или чернослив (без косточек).
разделитель — татарский узор

Рецепт тонкой сладкой губадии

фото тонкой губадии в разрезе
Процесс готовки почти такой же как и для татарской сладкой губадии с фруктами.
Отличие лишь в том, что корта в данном случае кладут чуть больше, а риса в два раза меньше.
Поэтому, и высота пирога получается меньше.
разделитель — татарский узор

Рецепт корта для губадии

фото корта или красного творога

Ингредиенты

  1. корт измельчить и просеять через сито (как сделать корт);
  2. затем, все составляющие размешать в посуде и греть на маленьком огне 10 — 15 минут.

Получившуюся кашицу используют в качестве одного из слоев начинки.
разделитель — татарский узор

Рецепт крошки для губадии

фото крошки для губадии

Ингредиенты

Растереть просеянную муку, масло и сахар до образования крошек. В некоторых случаях сахар можно и не использовать.

Крошку насыпают поверх пирога перед отправкой в духовку.
разделитель — татарский узор

Пропаренный рис

фото пропаренного риса для губадии
Такой рис используют не только для губадии, но и для других видов пирогов.

  1. очистить рис и промыть 1 — 2 раза холодной водой, а затем несколько раз горячей водой;
  2. чтобы рис получился россыпной, налить в кастрюлю воду с таким расчетом, чтобы ее было в 6 — 7 раз больше, чем риса;
  3. пересыпать рис в кастрюлю с кипящей водой, посолить и кипятить периодически помешивая;
  4. отварившийся рис промыть горячей водой в дуршлаге и дать стечь оставшейся воде;
  5. затем, в какой нибудь посуде размешать его с топленым маслом.
разделитель — татарский узор

Похожие рецепты

Как еще ищут это блюдо люди: губадья.
Made on
Tilda