Татарские рецепты супов салма

фото салма в тарелке
В татарской кухне салму готовят очень часто. Ее готовят и на мясном бульоне и на бульоне без мяса. Суп с салмой готовят из следующих продуктов: баранина (говядина), картошка, лук, морковь, горох и чечевица.

К классической салме с бульоном обычно подают катык, а если подают ее без бульона, тогда добавляют к ней жареный на масле лук.
разделитель — татарский узор

Татарская салма с бараниной

Иллюстрация ингредиентов для супа салма с бараниной.

Ингредиенты

рисунок процесса закладки баранины в кастрюлю и нарезки овощей для салмы
  1. приготовить салму из теста;
  2. тщательно промыть баранину;
  3. поставить кастрюлю с водой на сильный огонь;
  4. положить баранину в кастрюлю;
  5. до закипания собрать пенку;
  6. посолить до готовности баранины за 20 — 30 минут;
  7. по готовности достать баранину;
  8. процедить бульон;
  9. снова поставить на огонь;
  10. добавить нарезанный картофель и нарезанные кружками морковь и лук;
  11. незадолго до готовности картошки положить салму;
  12. когда салма всплывет, выключить плиту.

Пошаговый рецепт

разделитель — татарский узор

Татарская салма из говядины

рисунок продуктов для салмы с говядиной

Ингредиенты

  1. приготовить салму из теста;
  2. тщательно промыть говядину;
  3. нарезать на мелкие кусочки;
  4. почистить чечевицу и промыть теплой водой;
  5. говядину и чечевицу заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться;
  6. за 20 — 30 минут до готовности говядины посолить;
  7. за 10 —15 минут до готовности говядины, добавить нарезанные картофель, морковь, лук;
  8. когда овощи будут готовы, добавить салму;
  9. варить до всплытия салмы.

Пошаговый рецепт

разделитель — татарский узор

Татарская салма по студенчески

рисунок ингредиентов для готовки салмы по студенчески

Ингредиенты

  1. замесить тесто как обычно;
  2. приготовить салму: "колбаски" не катать, а просто отщипывать маленькие кусочки от теста;
  3. нарубить вместе с костями говядину или баранину с расчетом — один кусок на одного человека;
  4. положить в кастрюлю с холодной водой мясо;
  5. поставить на огонь (пенку не собираем);
  6. добавить картофель не нарезая (целиком), крупно нарезанный лук, морковь и соль по вкусу;
  7. за 15 — 20 минут до готовности бульона положить салму;
  8. перемешивая суп и добавить в него лавровый лист и перец горошком;
  9. варить до момента всплытия салмы.

Пошаговый рецепт

разделитель — татарский узор

Татарский бульон с салмой

рисунок ингредиентов для бульона с салмой

Ингредиенты

рисунок готового бульона с салмой в тарелке
  1. приготовить куриный бульон (или из другого мяса с костями);
  2. процедить его;
  3. поставить обратно на огонь;
  4. добавить соль по вкусу;
  5. довести до кипения и заложить салму;
  6. когда она всплывет, кипятить еще 2 — 3 минуты и снять с огня.

Подавая на стол, в тарелку положить кусок мяса, налить салму с бульоном и сверху насыпать мелко нарезанный репчатый лук.

Пошаговый рецепт

разделитель — татарский узор

Похожие рецепты

Made on
Tilda