Кашу с мясом обычно готовят в деревнях. Ее варят из круп полбы, просо, гречки, овсянки с добавлением мякоти говядины, баранины, курятины или гусятины. Сибирские татары такую кашу готовят из пшеницы.
баранину (говядину) нарезать на куски, размером с лесной орех;
закинуть в кастрюлю с водой (уровень воды должен быть чуть выше уровня мяса)
поставить на огонь вариться;
за 20 — 30 минут до готовности посолить, поперчить и добавить растопленное масло;
когда мясо сварится, засыпать очищенную и промытую пшеницу;
добавить жареный лук;
закрыть крышку и доваривать на медленном огне.
Готовую пшеничную кашу накладывают в продолговатую тарелку, сверху кладут сливочное масло и выносят на стол.
Эту кашу готовят и с жаренным мясом. Для этого, сначала мясо жарят, а потом варят в воде или бульоне. Если кашу варят из мяса курицы, утки или гуся, то мясо с костями делят на куски по 50 — 60 г.