Рецепт чак чак по татарски с медом

Рецепт татарского чак чака

фото татарского национального блюда чак чак

Ингредиенты

фото процесса нарезки чак-чак из теста
Чак чак — вкусное национальное татарское блюдо с медом, его готовят из пшеничной муки высшего сорта.

Тесто:
  1. в посуду налить молоко;
  2. добавить яйцо, сахар, соль и тщательно перемешать;
  3. насыпать муки и замесить.

Чтобы чак чак получился мягким, при его замешивании добавляют немного дрожжей или чайной соды.

Процесс приготовления чак чака:
  1. готовое тесто поделить на 10 граммовые куски;
  2. из этих кусков скатать катышки диаметром 1 см;
  3. нарезать на кусочки размером с кедровый орех;
  4. затем, приступить к жарке в большом количестве масла, помешивая, чтобы они равномерно прожарились.

Время жарки составляет примерно 4 — 6 минут. Достаточно прожаренные кусочки чак чака принимают желтоватый оттенок.

Пошаговый рецепт

фото процесса кипячения меда для чак-чак
Приготовление меда:
  1. в отдельной посуде поставить кипятить мед;
  2. жарить добавляя сахар и помешивая до готовности.

Готовность медовой смеси можно понять следующим образом:
  1. первый вариант — взять на кончик спички каплю смеси, и капнуть куда нибудь (например на блюдце), и если после остывания эта капля будет ломаться, значит пора прекращать кипячение;
  2. второй вариант — взять на кончик чайной ложки смесь из кипящей массы и капнуть в холодную воду, и если капля застынет как шарик, значит он готов, а если же расплывется, то еще не готов.

Ее нельзя долго кипятить, так как есть вероятность, что она может подгореть и испортить как цвет чак чака, так и вкус.
фото процесса придания формы готовому блюду чак-чак
Заключительный этап:
  1. готовые зубчики чак чака переложить в большую широкую посуду;
  2. залить сверху готовой медовой смесью и хорошенько перемешать;
  3. затем, смесь переложить на поднос или тарелку и намочив руки в холодной воде сформировать пирамидку, конус или другую форму по вашему желанию.

Этот рецепт является классическим татарским вариантом приготовления чак чака и любой желающий, особенно из молодого поколения, может попробовать приготовить это вкусное кушанье в домашних условиях.
разделитель — татарский узор

Старинные бабушкины рецепты чак чака

фото чак-чак с близкого расстояния
Рецепт №1
Для приготовления чак чака брали глубокий чугунный казан. Готовили жидковатое тесто, брали его одной ложкой, а другой по чуть-чуть клали в кипящее масло. Этим процессом могли заниматься сразу несколько человек. Остальные моменты выполнялись также как и в классическом рецепте, описанном выше, но за исключением того, что молоко в тесто в этом случае не добавляли и муку использовали на 25 — 30% меньше.
Несмотря на то, что времени для этого способа требовалось больше, зато, чак чак получался красивым и пышным.

Рецепт №2
Тесто месили немного жестковатым и раскатывали как для лапши. Делили на полоски примерно шириной 4 см. Затем, несколько человек брали эти полоски в руки и мелкими-мелкими кусочками, отщипывая, кидали в кипящее масло. В данном случае муки брали на 20 — 25% больше, чем в предыдущем способе.

Рецепт №3
В муку добавляли только яйцо и соль (воду и молоко не использовали). Месили тесто. Оно не должно было прилипать к рукам и было плотнее, чем в двух предыдущих примерах. Делили на куски по 50 — 60 г и раскатывали их как веревки, нарезали на мелкие кусочки, как мелкие горошки, и прожаривали на масле. Далее, проливали медом, хорошенько перемешивали и раскладывали на маленьком подносе толщиной в два пальца. Остывший чак чак нарезали квадратиками, накладывали друг на друга в тарелку и подавали к чаю. Чак чак приготовленный таким способом был очень вкусным и красивым.

3 рецепта

разделитель — татарский узор

Похожие рецепты

Как еще ищут это блюдо люди: чэк чэч.
Made on
Tilda