Тутырма — домашняя татарская колбаса. Готовят ее из говядины или говяжьей печени (сердца). В нее добавляют различные крупы — рис, просо, гречиху или овсянку, репчатый лук, яйца, соль, перец, молоко либо бульон. Их набивают в кишки коров, овец или коз, но лучше всего набивать в кишки коров или лошадей. Слизистую оболочку соскребают ножом, тщательно промывают, ошпаривают горячей водой. Затем один конец кишки перевязывают ниткой и выворачивают на изнанку и внутри фаршируют готовым мясом и крупой.
Рецепт говяжьей тутырмы с рисом
Ингредиенты
Наполнение кишки:
жирное мясо говядины пропустить через мясорубку;
посолить, поперчить и тщательно перемешать;
добавить немного молока или бульона и заранее замоченный рис (смесь должна получиться жидкой);
наполнить готовую кишку на две трети и завязать ее конец.
Фарш нельзя наполнять до отказа, так как при варке, рис увеличивается в 2 - 3 раза, и есть вероятность, что кишка порвется.
Пошаговый рецепт
Процесс варки:
готовую тутырму привязать к скалке и погрузить в соленую кипящую воду в кастрюле;
варить 30 — 40 минут;
Тутырму выносят на стол в горячем виде. Также, вареную колбасу можно, нарезав или целиком, пожарить на масле. К ней прилагают татарский напиток айран или холодный катык, а также для желающих предлагают горячий мясной бульон.
Рецепт тутырмы из печени
Ингредиенты
очистить говяжью печень (сердце) от пленок;
нарезать на маленькие кусочки;
пропустить через мясорубку вместе с луком;
посолить, поперчить, добавить яйцо и тщательно перемешать;
добавить молоко (холодный бульон), рис (гречиху) и еще раз перемешать (смесь должна быть жидкой);
наполнить смесь в кишки и завязать концы.
приступить к варке (тутырму с печенью варят также как и тутырму с говядиной)
Эту колбасу можно готовить как из печени, так и с добавлением сердца. Татарская тутырма из печени и сердца считается редкостным блюдом. На стол ее подают горячей как второе блюдо.