Национальные блюда татарской кухни

Все блюда можно разделить на следующие виды:
  1. горячие супы с бульоном;
  2. вторые блюда и выпечки;
  3. сладости и напитки, подаваемые к чаю.

Особое значение придается блюдам горячих бульонов и супов. В зависимости от того, на каком бульоне они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные, тушеные, а в зависимости от того, что в них заложено — на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. В процессе развития культуры и быта, рецепты национальной кухни пополнялись за счет блюд с овощами. Но особенностью татарского стола и по сей день являются мучные супы, прежде всего Суп с лапшой.

Пельмени — готовят в праздничные дни и по приглашению гостей, его всегда подают с бульоном. Рецепт пельменей не ограничивался только мясным фаршем, в начинку также могли класть творог, конопляные семена и горох.
Для вторых блюд издавна использует мясо, крупы и картофель.

Бэлиш, приготовленный из мяса и крупы в горшочке, считается древнейшим яством. Тутырма относится туда же.

При приглашении гостей, особенно горожан, варили Плов.

Куллама или Бишбармак — приготовленные с отварным мясом, можно отнести к тесто-мясным кушаньям, подаваемым на второе.

Для употребления летом и весной, мясо солили и вялили. Из конины готовили колбасу, а вяленый гусь и вяленая утка считались деликатесом. Зимой мясо хранили замороженным.

Татары много потребляет куриных яиц. Их едят как в вареном, так и в жареном виде.

Среди блюд татарской национальной кухни распространены каши из различных круп, проса, гречневой крупы, овса, риса, гороха и другие. Некоторые из них готовили еще в глубокой древности. Пшенную кашу, например, раньше готовили по случаю какого-либо обряда.
Особенностью традиционного стола является разнообразие выпечки. Пресное и дрожжевое тесто готовят двух видов — простое и сладкое. В сладкое тесто добавляют масло, топленое масло (иногда конский жир), яйца, сахар, ваниль, корицу.

Из пресного теста пекли Кумач, Кабартма, Сумсу и другие выпечки.

Для татарских блюда характерны изделия из кислого теста. К ним относится прежде всего хлеб. Хлеб выпекали из ржаной муки. Только богатые люди иногда готовили пшеничный хлеб (Кумач).

Кроме хлеба, из кислого теста готовят различные выпечки. Среди них наиболее распространенным является — Кабартма.

Жидкое тесто готовят как пресное, так и кислое. Например, Коймак (оладьи) из пресного или дрожжевого теста.

У татарского народа, пироги приготовленные с чем-нибудь внутри, очень разнообразны. Кыстыбый считается одним из древнейших — в некоторых источниках его также называют Кузикмяк.
Один из любимых старинных пирогов — Бэлиш из пресного или кислого теста с начинкой из жирного мяса (баранины, говядины, гуся, утки или другого), крупы или картофеля.

Эчпочмак — традиционный татарский пирожок, в рецепте которого раньше были только жирное мясо и лук, позже стали добавлять и картофель.

В сельской местности широко распространены Беккен или Тэкэ. Представляет собой пирожок большего размера, чем обычная Сумса, в форме продолговатого круга или полумесяца, внутрь которого обычно кладут тертые овощи (кабачки, морковь, капусту). К таким же блюдам можно отнести и Сумсу, только в ней побольше мяса.

Губадия — тоже очень специфический пирог, его готовят больше горожане. Он многослойный внутри, круглый и высокий, без нее не обходится ни одна церемония или праздничный стол.

Татарская кухня богата блюдами из быстро созревающего сладкого теста: Чалпак, Катлама, Кош теле, Лаваш, Паштет и другие — их подают к чаю. Несмотря на то, что блюда, выпекаемые из сладкого теста, с точки зрения того, что кладется в тесто, и способа приготовления, присущи многим тюркам, они стали оригинальными национальными блюдами для татар.

Одним из таких оригинальных блюд является Чак-чак, который нельзя пропустить на свадебном приеме. Чак-чак привозят в дом жениха невеста и ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкую фруктово-ягодную пастилу, считается одним из самых почетных угощений на свадьбе.
Мед используется довольно широко. Из меда готовят различные сладости, их подают к чаю.

Самым древним из напитков считается Айран, который готовят путем добавления в простоквашу холодной воды. Татары, а особенно живущие по соседству с русскими, давно знают Квас, который готовят из ржаной муки и солода. Для гостей, из сушеных абрикосов готовят компот.

Чай издавна является любимым напитком татар. Кабартма, Каймат и чай иногда заменяют завтрак. Чай пьют крепким, горячим, иногда с молоком. Угощение чаем — признак гостеприимства татарского народа.
Made on
Tilda