Домашний татарский творог делают из пастеризованного молока со сливками. Пастеризовать его, в домашних условиях, можно следующим образом:
- не размешивая греть 10 — 15 минут до температуры 80°С;
- снять с огня и остудить.
Далее, готовим творог:
- чтобы быстрее остудить, поставить посуду с молоком в более емкую посуду с холодной водой;
- когда оно остудится до 35 — 40°С, добавить закваску (каймак или катык);
- поставить на теплое место до закисания;
- как оно закиснет, отделить густую часть творога от жидкости (сыворотки): — для этого 2 — 3 раза пролить смесь через плотную марлю застеленную на сито и в конце оставить его в подвешенном состоянии, чтобы остатки сыворотки стекли.
Творог можно сделать и из непастеризованного молока, но в этом случае из него сразу нужно готовить какие нибудь блюда.
Творог нельзя хранить в прохладном месте более 2 — 3 дней. Из него готовят различные татарские сладости и выпечки.