Как посолить мясо в домашних условиях

Как посолить мясо правильно

Фото мяса на которую сыпят соль.
Для посола на длительное хранение чаще берут говядину или конину, реже, другие виды мяса. Правильно посоленное мясо хранится долго, сохраняя свои вкусовые и полезные питательные качества. Для соления лучше всего подходит кадка — деревянная бочка. Она должна быть идеально чистой, без посторонних запахов. Кадку с посоленным мясом нужно держать в подполе или в погребе.

Для посола свежеразделанной говядины (конины) предпочтительней использовать крупнозернистую соль. Следить за тем, чтобы рассол не вытекал. Не рекомендуется солить на длительное хранение, говядину (конину) которая долго хранилась или была заморожена.
Как посолить мясо :
  1. тушку нужно разделать на куски по 1,5 — 2 кг;
  2. если оно слишком жирное, то излишки жира срезать;
  3. в мякотях без костей проделать в двух-трех местах отверстия;
  4. в куски мяса тщательно втереть соль;
  5. уложить их плотными слоями, поверх каждого слоя посыпая солью.
  6. кадку спустить в погреб (подпол) в прохладное место;
  7. взять круглую доску или какую нибудь крышку, которая бы поместилась внутрь кадки и положить ее на соленую массу;
  8. сверху поставить, что нибудь тяжелое, чтобы придавить ее.

Считается, что через 5 — 7 дней мясо уже полностью посолиться.

В последующем, когда будете брать мясо, желательно, его брать не сдвигая соседние куски. Иначе, есть вероятность, что оно начнет портиться.

Объем соли берется в зависимости от возраста животного. Если оно молодое, то соли потребуется меньше (от 750 г на 10 кг мяса), если старое то больше (до 1000г на 10 кг).

В татарской кухне соленое мясо подают на стол в холодном виде. Так же из него готовят бульоны и блюда на второе.

Если мясо получилось пересоленным, то перед тем как его готовить, нужно:
  1. отделить его от костей;
  2. разделить на куски по 100 — 200 г;
  3. промыть в прохладной воде;
  4. держать 2 — 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду.
разделитель — татарский узор

Похожие рецепты

Made on
Tilda