Как посолить мясо :
- тушку нужно разделать на куски по 1,5 — 2 кг;
- если оно слишком жирное, то излишки жира срезать;
- в мякотях без костей проделать в двух-трех местах отверстия;
- в куски мяса тщательно втереть соль;
- уложить их плотными слоями, поверх каждого слоя посыпая солью.
- кадку спустить в погреб (подпол) в прохладное место;
- взять круглую доску или какую нибудь крышку, которая бы поместилась внутрь кадки и положить ее на соленую массу;
- сверху поставить, что нибудь тяжелое, чтобы придавить ее.
Считается, что через 5 — 7 дней мясо уже полностью посолиться.
В последующем, когда будете брать мясо, желательно, его брать не сдвигая соседние куски. Иначе, есть вероятность, что оно начнет портиться.
Объем соли берется в зависимости от возраста животного. Если оно молодое, то соли потребуется меньше (от 750 г на 10 кг мяса), если старое то больше (до 1000г на 10 кг).
В татарской кухне соленое мясо подают на стол в холодном виде. Так же из него готовят бульоны и блюда на второе.
Если мясо получилось пересоленным, то перед тем как его готовить, нужно:
- отделить его от костей;
- разделить на куски по 100 — 200 г;
- промыть в прохладной воде;
- держать 2 — 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду.