Тесто для домашней татарской лапши месят из муки высшего или первого сорта.
Замес теста:
просеять муку;
насыпать на разделочную доску чуть с горочкой;
по центру проделать углубление в виде ямочки;
в ямочку налить воды или остывшего бульона, добавить яйца, соль и все это замешать;
замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет тугим, то есть, что-то среднее между вязким и твердым.
Нарезка лапши:
полученное тесто поделить на несколько частей;
сделать из них кругляшки и подождать 10 — 20 минут;
затем раскатать скалкой кругляшки до толщины 1 — 1,5 мм;
раскатанное пласты просушить 10 — 15 минут;
далее, сложить на 4 изгиба и нарезать полоски по 4 — 5 см;
получившиеся полоски сложить друг на друга и начать тонко нарезать лапшу;
нарезанную лапшу раскидать по разделочной доске.
Этот рецепт теста для лапши универсальный — из него можно делать не только лапшу (токмач), но и нарезать их квадратиками, ромбиками или треугольниками для других видов татарских блюд.