Такой чай очень любят пить киргизы и ногайцы, они его называют "вкусный чай". А астраханские татары называют его "татар чай". Как приготовить?
прессованные листья чая положить в кипящую воду;
добавить вскипяченное горячее молоко;
постоянно помешивая, кипятить 6 — 8 минут;
добавить по вкусу соль (иногда добавляют перец);
готовый чай разлить по чашкам;
добавить сливочного масла.
Чай пьют с такими выпечками как — баурсак, кабартма, кош теле и хлеб. Это вкусный и полезный напиток.
Пошаговый рецепт
Рецепты чая по татарски
Татарский народ любит пить чай с молоком или со сливками. Обычно берется свежее парное или вскипяченное в горячем виде молоко. Такой чай заваривают покрепче. Когда чай подают на стол, то сначала в чашку наливают густую заварку, затем молоко (сливки) и только потом с самовара наливают кипяток.
Чай с молоком (со сливками)
Высушенную мяту размельчить и положить в фарфоровый заварник и залить туда кипяток. Через 10 — 15 минут напиток будет готов. Чай перед употреблением надо процедить. К чаю можно предложить молоко.
Чай с мятой
Если кто бывает в деревне, то там в огороде растет много ароматных, богатых на витамины растений. Из них можно готовить ароматные чаи. Это листья таких растений как земляника, черная смородина, малина и другие. Как вариант, можно собрать листья черной смородины (можно и вместе с ягодами), промыть их в холодной воде и положить в чайник. Налить туда кипятка и 2 минуты подержать на огне. Затем, укрыть полотенцем и 3 — 5 минут подождать. Готовый чай подать на стол.
Ароматный чай
Душицу размельчить и положить в чайник. Залить кипятка и 1 — 2 минуты подержать на огне. Затем снять с огня и укрыть полотенцем на несколько минут.По желанию, во время кипячения, можно добавить немного измельченного репчатого лука. Такой чай пьют с молоком или сливками. Он очень полезный при простудах.