Рецепты татарского плова существуют разные, но всех их объединяет одно — основным ингредиентов в них является рис. Его готовят из мяса баранины или птицы с добавлением изюма, моркови и лука. Для плова, рис предварительно можно и замочить. Он должен быть рассыпчатым, не прилипать друг к другу, как в каше. Классический вариант приготовления плова — в казане. Но обычно, в домашних условиях, его готовят в кастрюле. Поэтому, это надо иметь ввиду, и выбирать кастрюлю с большой толщиной дна.
Рецепт плова из баранины
Ингредиенты
мякоть баранины нарезать на куски по 40 г;
прожарить на масле до состояния желто-оранжевого цвета;
нарезать морковь соломками и лук полукружками, и в отдельной посуде прожарить на масле;
затем, мясо и овощи скинуть в одну кастрюлю;
залить бульон, посолить, поперчить и довести до кипения;
если рис еще не сварился, а бульон уже закончился, то в рисе, в двух-трех местах, проделать ямки до дна кастрюли с помощью ложки или скалки и залить туда кипяток или бульон, и варить до готовности;
не за долго, до готовности риса, наложить сверху размягченный в кипяченой воде изюм, курагу, урюк или чернослив без косточек.
Готовый плов подают на стол не перемешивая в большой плоской посуде.
Пошаговый рецепт
Рецепт плова из курицы
Ингредиенты
мясо курицы или цыпленка хорошо промыть;
нарезать на куски по 40 г;
прожарить на сковородке;
переложить в кастрюлю;
прожарить отдельно лук и морковь;
переложить в кастрюлю с мясом и перемешать;
из расчета на одного человека, залить по 150 г бульона;
посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.
затем, добавить готовый рис и варить также, как и плов с бараниной.
Пошаговый рецепт
Сладкий татарский плов
Ингредиенты
рис хорошо промыть, сначала в холодной, затем два раза в горячей воде;
пересыпать в кастрюлю с горячей водой и закрыть крышку;
ждать 15 — 20 минут;
вылить воду и переложить в кастрюлю с кипящей водой;
посолить и доварить до готовности;
процедить через сито;
в отдельной кастрюле растопить сливочное масло;
половина отлить в другую посуду;
в кастрюлю с маслом переложить рис и сверху залить оставленным в другой посуде маслом;
закрыть крышку и поставить на маленький огонь;
очищенный изюм промыть в теплой воде;
пролить сверху кипятком;
процедить через сито или дуршлаг;
при желании изюм можно немного поджарить на сливочном масле;
Готовый сладкий плов наложить каждому в отдельную тарелку, сверху подлить сливочное масло и поджаренный изюм.