Татарский рецепт плова

фото татарского плова
Рецепты татарского плова существуют разные, но всех их объединяет одно — основным ингредиентов в них является рис. Его готовят из мяса баранины или птицы с добавлением изюма, моркови и лука.
Для плова, рис предварительно можно и замочить. Он должен быть рассыпчатым, не прилипать друг к другу, как в каше.
Классический вариант приготовления плова — в казане. Но обычно, в домашних условиях, его готовят в кастрюле. Поэтому, это надо иметь ввиду, и выбирать кастрюлю с большой толщиной дна.
разделитель — татарский узор

Рецепт плова из баранины

фото баранины и риса для татарского плова

Ингредиенты

фото татарского плова с бараниной
  1. мякоть баранины нарезать на куски по 40 г;
  2. прожарить на масле до состояния желто-оранжевого цвета;
  3. нарезать морковь соломками и лук полукружками, и в отдельной посуде прожарить на масле;
  4. затем, мясо и овощи скинуть в одну кастрюлю;
  5. залить бульон, посолить, поперчить и довести до кипения;
  6. засыпать подготовленный (очищенный, промытый) рис;
  7. закрыть крышку и варить на маленьком огне;
  8. если рис еще не сварился, а бульон уже закончился, то в рисе, в двух-трех местах, проделать ямки до дна кастрюли с помощью ложки или скалки и залить туда кипяток или бульон, и варить до готовности;
  9. не за долго, до готовности риса, наложить сверху размягченный в кипяченой воде изюм, курагу, урюк или чернослив без косточек.

Готовый плов подают на стол не перемешивая в большой плоской посуде.

Пошаговый рецепт

разделитель — татарский узор

Рецепт плова из курицы

фото куриного мяса и риса для татарского плова

Ингредиенты

фото татарского плова с курицей
  1. мясо курицы или цыпленка хорошо промыть;
  2. нарезать на куски по 40 г;
  3. прожарить на сковородке;
  4. переложить в кастрюлю;
  5. прожарить отдельно лук и морковь;
  6. переложить в кастрюлю с мясом и перемешать;
  7. из расчета на одного человека, залить по 150 г бульона;
  8. посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.
  9. затем, добавить готовый рис и варить также, как и плов с бараниной.

Пошаговый рецепт

разделитель — татарский узор

Сладкий татарский плов

фото изюма и риса для татарского плова

Ингредиенты

фото сладкого плова с изюмом
  1. рис хорошо промыть, сначала в холодной, затем два раза в горячей воде;
  2. пересыпать в кастрюлю с горячей водой и закрыть крышку;
  3. ждать 15 — 20 минут;
  4. вылить воду и переложить в кастрюлю с кипящей водой;
  5. посолить и доварить до готовности;
  6. процедить через сито;
  7. в отдельной кастрюле растопить сливочное масло;
  8. половина отлить в другую посуду;
  9. в кастрюлю с маслом переложить рис и сверху залить оставленным в другой посуде маслом;
  10. закрыть крышку и поставить на маленький огонь;
  11. очищенный изюм промыть в теплой воде;
  12. пролить сверху кипятком;
  13. процедить через сито или дуршлаг;
  14. при желании изюм можно немного поджарить на сливочном масле;

Готовый сладкий плов наложить каждому в отдельную тарелку, сверху подлить сливочное масло и поджаренный изюм.

Пошаговый рецепт

разделитель — татарский узор

Похожие рецепты

Made on
Tilda