Рецепт приготовления татарского катыка

Рецепт катыка

Фото домашнего катыка.

Рецепт пошагово

  1. налить в посуду молоко со сливками и поставить на огонь;
  2. кипятить до состояния желто-оранжевого цвета;
  3. снять с огня и остудить до 40°С;
  4. перелить в другую посуду;
  5. хорошенько помешать;
  6. и для брожения, добавить туда холодный катык;
  7. еще раз хорошо перемешать ложкой;
  8. стараясь не двигать укутать полотенцем, чтобы сохранить тепло;

Если комната не холодная, то через 6 — 8 часов катык будет готов. После чего, его нужно будет убрать в холодное место.

Пошаговый рецепт

Фото свеклы и его сока.
Некоторые делают катык добавляя свеклу или вишню. Для этого свеклу моют и нарезают на мелкие кусочки, а у вишни удаляют косточки и раздавливают ложкой. Их добавляют в горячее молоко до брожения. Чтобы он получился вкуснее и питательнее вместе с закваской можно добавить 1 стакан каймака.

Катык может получиться кисловатым или с мягким вкусом. Поэтому, кислый катык подают к различным блюдам, а мягкий употребляют отдельно.
разделитель — татарский узор

Похожие рецепты

Made on
Tilda