Татарские рецепты дрожжевого теста

Рецепт теста на опаре

фото скалка, мука, дрожжи на столе

Ингредиенты

фото просеивание муки через сито
Татарское дрожжевое тесто готовят в три этапа.

Первый этап:
  1. просеять муку через сито или другим способом.

Просеивание муки способствует избавлению от комочков и ненужного мусора.
Тесто получается более нежным, насыщается кислородом, что обеспечивает лучший его подъем. Делает татарскую выпечку более нежной и пышной.

Пошаговый рецепт

фото вид опары
Второй этап — приготовить опару:
  1. из расчета на 1 кг муки, взять 20 — 40 г дрожжей и растворить в теплой воде или молоке.
  2. 1/3 заготовленной муки насыпать в посуду с дрожжами и хорошенько замешать так, чтобы не осталось комков.
  3. опару сверху присыпать немного мукой и поставить куда нибудь на теплое место бродить.

Температура опары должна быть в пределах 30 — 35°

При брожении, опара увеличивается в два раза, а когда процесс брожения заканчивается, то начинает уменьшаться.
фото замес теста руками
Третий этап — замесить тесто:
  1. в опару залить воду или молоко, добавить сахар, масло, соль, различные приправы (ванилин и тому подобное), оставшуюся часть муки и начать замес теста;
  2. месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам;
  3. поставить на теплое место;
  4. подождать 1 — 2 часа чтобы оно поднялось;
  5. как поднимется, примесить его и так повторить 2 — 3 раза.

Готовое дрожжевое тесто долго держать нельзя, так как оно прокиснет. Поэтому, его нужно готовить с таким расчетом, чтобы сразу его использовать.
разделитель — татарский узор

Рецепт теста без опары

фото тесто без опары на разделочной доске

Ингредиенты

Сладкие татарские мучные изделия выпекаются на основе дрожжевого теста без опары. Чтобы приготовить такое тесто:
  1. дрожжи перемешать в теплой воде или молоке.
  2. затем добавить сахар, масло, соль и еще раз хорошенько перемешать.
  3. далее, засыпать туда всю муку и приступить к его замесу.
  4. при подъеме теста, его нужно будет 2 — 3 раза примесить вниз.

Когда оно еще раз поднимется и начнет само опускаться, то значит, что тесто подошло.

В отличии от дрожжевого теста приготовленного на опаре, здесь требуется больше дрожжей.

Пошаговый рецепт

разделитель — татарский узор

Рецепт быстрого дрожжевого теста

фото дрожжевого теста быстрого приготовления

Ингредиенты

Татарское дрожжевое тесто быстрого приготовления спасает многих домохозяек, когда времени в обрез, а надо что-то срочно состряпать.

  1. в кастрюлю залить воду или молоко, добавить дрожжи, сахарный песок, соль, масло и тщательно перемешать;
  2. добавить просеянную муку и замешать тесто (оно должно получиться упругой);
  3. оставить на 10 — 20 минут.

Из быстро созревающего дрожжевого теста можно готовить такие татарские пироги, как губадия, эчпочмак, маленькие бэлиши и другие виды выпечек.

Пошаговый рецепт

разделитель — татарский узор

Похожие рецепты

Made on
Tilda