Просеивание муки способствует избавлению от комочков и ненужного мусора. Тесто получается более нежным, насыщается кислородом, что обеспечивает лучший его подъем. Делает татарскую выпечку более нежной и пышной.
Пошаговый рецепт
Второй этап — приготовить опару:
из расчета на 1 кг муки, взять 20 — 40 г дрожжей и растворить в теплой воде или молоке.
1/3 заготовленной муки насыпать в посуду с дрожжами и хорошенько замешать так, чтобы не осталось комков.
опару сверху присыпать немного мукой и поставить куда нибудь на теплое место бродить.
Температура опары должна быть в пределах 30 — 35°
При брожении, опара увеличивается в два раза, а когда процесс брожения заканчивается, то начинает уменьшаться.
Третий этап — замесить тесто:
в опару залить воду или молоко, добавить сахар, масло, соль, различные приправы (ванилин и тому подобное), оставшуюся часть муки и начать замес теста;
месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам;
поставить на теплое место;
подождать 1 — 2 часа чтобы оно поднялось;
как поднимется, примесить его и так повторить 2 — 3 раза.
Готовое дрожжевое тесто долго держать нельзя, так как оно прокиснет. Поэтому, его нужно готовить с таким расчетом, чтобы сразу его использовать.
Рецепт теста без опары
Ингредиенты
Сладкие татарские мучные изделия выпекаются на основе дрожжевого теста без опары. Чтобы приготовить такое тесто:
дрожжи перемешать в теплой воде или молоке.
затем добавить сахар, масло, соль и еще раз хорошенько перемешать.
далее, засыпать туда всю муку и приступить к его замесу.
при подъеме теста, его нужно будет 2 — 3 раза примесить вниз.
Когда оно еще раз поднимется и начнет само опускаться, то значит, что тесто подошло.
В отличии от дрожжевого теста приготовленного на опаре, здесь требуется больше дрожжей.
Пошаговый рецепт
Рецепт быстрого дрожжевого теста
Ингредиенты
Татарское дрожжевое тесто быстрого приготовления спасает многих домохозяек, когда времени в обрез, а надо что-то срочно состряпать.
в кастрюлю залить воду или молоко, добавить дрожжи, сахарный песок, соль, масло и тщательно перемешать;
добавить просеянную муку и замешать тесто (оно должно получиться упругой);
оставить на 10 — 20 минут.
Из быстро созревающего дрожжевого теста можно готовить такие татарские пироги, как губадия, эчпочмак, маленькие бэлиши и другие виды выпечек.