замесить тесто, чтобы оно получилось туже чем для домашней лапши (если хочется, чтобы тесто было помягче, то туда нужно добавить 1 столовую ложку опары);
поделить готовое тесто на куски по 150 г, это будет примерно 6 — 8 кусков;
немного помять их (обычно пахлава делается из 6 — 8 слоев, но иногда делают и до 10 —12 слоев, соответственно, в этом случае и кусков должно быть 10 — 12).
Пошаговый рецепт
Далее:
ядра грецкого ореха немного поджарить на сковородке;
пропустить через мясорубку;
тщательно перемешать их в отдельной посуде с сахарным песком.
Раскладка слоев:
раскатать один кусок теста до толщины 1 — 1,5 мм и положить его на промазанную маслом сковородку;
тесто сверху промазать маслом и просыпать ореховой смесью;
также раскатать второй кусок теста, положить на просыпанную ореховую смесь и промазать маслом;
повторять эту операцию в зависимости от количества кусков теста.
Желток яйца:
поверхность готовой формы пахлавы промазать взбитым, с добавлением воды, желтком яйца;
отправить в духовку на 10 — 15 минут.
Сливочное масло:
достать из духовки и нарезать квадратиками (ромбиками), но нижнюю часть при этом не дорезать;
прорези пролить растопленным маслом;
еще раз отправить в духовку на 10 — 15 минут.
Горячий мед:
в отдельной посуде прокипятить мед до жидкого состояния;
достать пахлаву из духовки;
прорези пролить горячим медом;
отправить в духовку на 30 — 40 минут.
Готовая пахлава:
достать пахлаву и отделить куски дорезав их до конца;