Умач — мучное изделие (макаронное), его готовят из муки пшеницы, ржи, гречихи, овсы и гороха. Татарские супы приготовленные на основе различных бульонов с добавлением этого изделия, также носят название Умач. Его закладка в бульон, в данном случае, может производится буквально в процессе его производства. Читая ниже, вы поймете, как его сделать и сам процесс закладки.
Как сделать умач:
просеять муку;
высыпать в посуду;
проделать по центру муки ямку;
периодически подливая соленый бульон или воду, тщательно перемешать; (бульон или воду, в отличии от способа приготовления теста для домашней лапши, подливать нужно меньше);
данную субстанцию перетирать в ладонях с мукой до момента получения зерен теста (размеры могут быть совершенно разные, но желательно, чтобы самые большие были чуть больше гороха).
Как приготовить суп умач:
если бульон был приготовлен заранее и остыл, то довести его до кипения, в противном случае приготовить мясной бульон, либо любой другой;
приготовить умач;
засыпать в бульон (или, чтобы зерна умача не слиплись, образующиеся зерна, можно сразу отправлять в кипящий бульон);
когда умач всплывет, варить еще 2 — 3 минуты.
Из татарского умач можно приготовить мясной суп, молочный или суп без мяса.