В татарской кухне среди блюд, мясные бульоны занимают особое место. Из готового бульона готовят различные татарские супы (с лапшой, салма, умач, чумар и другие), его подают отдельно к различным блюдам или используют как заливку для приготовления мучных изделий или теста. Мясо подают отдельно.
В таблице выше указано, сколько времени варить мясо различных видов домашних животных. Многие значения имеют временной интервал, который возникает в силу различных факторов:
- возраст скотины;
- срок хранения мяса;
- в каких условиях она выращена;
- момент добавки соли;
- оптимальное управление силой огня.
Например, мясо только что забитой коровы варить намного быстрее, чем пролежавшее какое то время в холодильнике.
Молодая курица или телятина также готовиться быстрее, чем старая курица или говядина.