Эчпочмак — национальный татарский пирожок с мясом и картошкой. Его готовят на дрожжаном тесте, а если необходимо это сделать быстро, то применяют пресное тесто. Эти пирожки готовят с жирным мясом баранины, говядины или телятины. Если использовать гусятину или утятину, то их нужно класть немного больше.
В первую очередь готовят начинку с мясом и картошкой:
жирное мясо отделить от костей и нарезать размером с лесной орех;
нарезать картошку на такие же кусочки (чтобы не почернела, ее нужно держать в холодной воде);
мелко нарезать репчатый лук;
В глубокую посуду переложить мясо, картофель, лук, добавить масло, соль, перец по вкусу и тщательно все перемешать;
на каждое раскатанное тесто наложить по 100 г начинки;
сложить тесто к центру с трех сторон, чтобы получился равнобедренный треугольник и склеить края теста путем пощипывания, при этом оставляя в центре отверстие примерно 4 на 4 см;
сделать из остатков теста пробки (шарики) и закрыть эти отверстия;
верхнюю часть смазать сырым яйцом;
готовые треугольники (эчпочмак) переложить на смазанную маслом сковородку или противень.
Готовка:
отправить эчпочмак в печь или духовку
через 30 минут достать пирожки;
открыть пробки и залить бульон;
закрыть пробки и отправить обратно в духовку;
держать еще 30 минут.
Общее время приготовления эчпочмака 50 — 60 минут.
Перед тем как подать татарский эчпочмак на стол, заливают в него бульон и промазывают поверхность маслом. Дополнительно к эчпочмаку подают бульон или катык.
Похожие рецепты
Как еще ищут это блюдо люди: ичпочмак, эчпычмак, эчпачмак, эщпочмак, эщпищмак, эщпощмак.